A: DIRECTOR GERENTE
DE:
DELEGADOS DE PREVENCIÓN DE ASC
ASUNTO:
ANOMALÍAS EN EL SERVICIO DEL TRANVIBUS
Aunque pueda parecer ilógico, de nuevo y por enésima vez,
tienen que ser los trabajadores de base los que detecten anomalías en la
implantación de nuevos servicios y los responsables mirando al tendido, para no
variar.
Le remitimos una propuesta de mejora basada en las
aportaciones de los propios conductores que haría más rápido el servicio de
Tranvibus, siempre con el permiso de los cachorro políticos de la facción
contraria al alcalde, eso a los que usted mantiene en puestos directivos o de
Jefatura y esos a los que usted está dejando que se carguen a esta empresa.
Nosotros se lo remitimos y ya usted sabrá que es lo que hace:
1) PROBLEMA: Al girar en la glorieta Diputado Manuel Barrios
hacia la avenida Jose Laguillo nos vemos obligados a pasar del carril izquierdo
al derecho, pasando por el central y buscando la 2 salida con la dificultad que
eso conlleva con el tráfico existente que normalmente es intenso a lo largo del
día, teniendo que esperar que el resto de usuarios de la vía nos cedan el paso
lo cual dificulta bastante la maniobra del giro como la fluidez de la línea TB1
además de aumentar significativamente el porcentaje de poder tener un accidente
por colisión con otros vehículos.
SOLUCIÓN: Aplicación de las soluciones aplicadas a otras
glorietas del recorrido de la línea TB1 como se realiza en la glorieta de
Avenida del Deporte, glorieta Avenida de Aeronáutica o glorieta avenida Kansas
City con avenida alcalde Manuel del Valle que consiste en que cuando llega el
autobús de la línea TB1 a estas glorietas su semáforo se pone en raya
horizontal, cerrándose además todos los semáforos cuyos carriles puedan afectar
al recorrido del autobús de la TB1, seria aplicar la misma solución.
2) PROBLEMA: Tras la salida
de la parada de Santa justa dirección Plaza del Duque empieza el carril
segregado el cual finaliza en una glorieta, cuyo giro nos hace que invadamos el
carril central o subamos la parte
trasera del vehículo en el acerado con los consiguientes riesgos de colisión en
el primer caso y en el segundo caso posibles daños a los usuarios del autobús,
daños al propio vehículo o al acerado.
SOLUCIÓN: Abrir el semáforo de la línea
TB1 como mínimo 1 minuto antes que los otros dos carriles que van en la misma
dirección hacia la glorieta.
3) PROBLEMA: En el giro de la
avenida José Laguillo con la Calle Amador De Los Ríos, aunque hay entramado
amarillo los usuarios de la vía que vienen de Amador de Los Ríos se quedan
atrapados en medio y dificultan el tránsito de la línea TB1 además los
semáforos para dicha línea están todos en altura con lo cual es bastante
incomodo su visualización en una correcta postura de conducción.
SOLUCIÓN: Dar más tiempo al
semáforo que se encuentra en la entrada de la glorieta Rafael Torres antes de
cambiar a rojo y darles paso a los peatones. Eso aliviaría los atascos que
generan los coches que se quedan en el entramado amarillo cediendo el paso a
los peatones que cruzan por ese semáforo.
4)
PROBLEMA: En el giro de la calle
Puñonrostro, calle Puerta de Osario y calle Escuelas Pías el estacionamiento
prohibido de vehículos en calle Puerta de Osario coloca al bus en serios apuros
para poder realizar los giros, teniendo alta probabilidad de colisionar con
vehículos aparcados, motos mal estacionadas además de patinetes eléctricos
fuera de control o regulación.
SOLUCIÓN: Posible solución
colocar bolardos en las esquinas de la calle Puerta de Osario para evitar que
aparquen los vehículos de los usuarios incluso implantar cámaras de sanción en
ese punto.
5) PROBLEMA: Plaza Ponce de
León al parar para que se bajen los usuarios los turismos y motos te quieren
adelantar sin tener carril ni espacio suficiente en el único carril existente
dirección duque.
SOLUCIÓN: Posible solución colocar los
separadores del carril segregado que ya se utiliza en la línea TB1 eso evitaría
que al menos los turismos no pudieran adelantar cuando se está
realizando la descarga de usuarios del autobús.
6)
PROBLEMA: El paso por la zona de la
Plaza de la Encarnación, los peatones parecen que no tienen claro que están
pasando por una vía para vehículos a motor, invaden la calzada no siendo
conscientes de que están en ella, con el consiguiente peligro de atropello. SOLUCIÓN:
Colocar
Ojos de Buey o Captafaros LED Cilíndricos (Discretos y Robustos) que son
balizas circulares de aluminio anodizado, acero inoxidable o policarbonato de
alta resistencia. Se introducen en el suelo mediante una perforación circular y
quedan completamente enrasadas con la piedra o el adoquín de la calle, se
ajustan con aumento de intensidad en horas diurnas y se disminuye a un 20% su intensidad
en horas nocturnas. Con esto además de los bolardos aumentarían la señalización
para los peatones de este carril.

7) PROBLEMA: En el giro de
entrada de la Plaza del Duque estacionan VTC.s o cualquier otro vehículo y paso
de peatones en la curva dificultando el giro del autobús.
SOLUCIÓN: Colocar bolardos antes de la entrada y pintar
entramado amarillo, colocar cámaras sancionadoras por aparcamiento indebido.
También se debería de valorar la posibilidad de regular con semáforos
esa entrada para dar fluidez al paso de peatones existente o incluso barajar la
eliminación de este paso de peatones dada la alta afluencia de viandantes dado
que tienen mas opciones de paso cercanas en la misma zona.
8) PROBLEMA: En el siguiente
giro de retorno en la Plaza del Duque existe el problema de la parada de taxis
en toda la línea izquierda de la calle y un giro a la derecha por un único
carril que no está diseñado para un vehículo de 18.70 metros de largo, lo que
provoca la invasión de las plazas izquierdas de las parada de taxis las cuales,
cuando se encuentras ocupadas por taxis ocupan prácticamente todo el giro, dejando
solo un carril que vuelvo a repetir
actualmente no está diseñado para que gire con seguridad este tipo de autobús.
Esta situación se agrava cuando en ese carril estacionan coches para carga y
descarga que además superan los horarios establecidos.
SOLUCIÓN: Para evitar retenciones en dicha calle con la descarga de los usuarios
en la parada de descarga, se puede valorar quitar esa línea de taxis que está
en el margen izquierdo del carril y para poder realizar el giro de derecha,
reducir la zona de parada de taxis de la derecha con el sistema de separación
del carril segregado de la TB1 para que nos quede una zona útil de giro
apropiado para los vehículos de 18,70 metros que prestan servicio en esta
línea.
9) PROBLEMA: En la parada de cabecera en el Duque, el conductor no puede limitar la
entrada de usuarios cuando esta el bus completo dado que estos intentan entrar
por todas las puertas abiertas, aunque quede poco espacio. Se da el caso que es
habitual que haya un segundo vehículo vacío detrás y un tercero descargando en la
parada de solo bajada en el Corte Inglés, con la consecuencia de retrasar la
salida del primer autobús, con una media que llega ronda sobren los 6 u 8
minutos.
SOLUCIÓN: Que en los momento de máxima afluencia tengamos el apoyo de un
supervisor que ayude en el control del aforo completo al igual que se realiza
en las lanzadera o refuerzos de futbol.
10) PROBLEMA: En la salida de
la plaza Jeronimo de Córdoba dirección calle Jauregui se han diseñado dos
carriles separados por una línea continua uno el de la derecha viene de plaza
Ponce de león y el de la izquierda es la salida de calle escuelas pías con giro
a plaza Jerónimo de Córdoba, estos dos carriles atraviesan un paso de peatones
y se unen en solo carril que va hacia calle Jauregui en la cual no caben dos
vehículos con el consiguiente riesgo de colisión.
SOLUCIÓN: Instalar en el carril
izquierdo un ceda el paso vertical y otro horizontal en la calzada con esto
conseguimos que los turismos o cualquier vehículo que salga de la calle
Escuelas Pías tenga que ceder el paso al autobús de la línea TB1 dándole más
preferencia al carril de la derecha.
11) PROBLEMA: En el giro de la calle
puño rostro a maría auxiliadora la frecuencia del semáforo te suele dejarte en
medio de maría auxiliadora ya que se abre el paso de peatones en dicho
semáforo, impidiendo el paso de los vehículos que vienen de la calle Gonzalo de
Bilbao.
SOLUCIÓN: Dar más tiempo al semáforo en
verde para que pase el autobús antes de dar paso a los peatones.
12) PROBLEMA: En la primera
parada de la avenida de José Laguillo dirección santa justa, una vez que se te
pone en verde el semáforo los coches no respetan el entramado amarillo
existente con lo cual retrasa el servicio.
SOLUCIÓN: Colocar un semáforo en esa
intersección de Jose laguillo con glorieta Cruceiro
13) PROBLEMA: En
la glorieta Julián Besteiro
al cruzarla dirección santa justa también tenemos que pasar del carril
izquierdo al derecho pasando por el central y esperando a que nos cedan el paso
los demás usuarios de la vía al igual que en la glorieta Diputado Manuel
Barrios existe un alto porcentaje de sufrir colisiones con otros usuarios de la
vía.
14)
SOLUCIÓN: La posible solución a esta situación ya está implementada en las
glorietas del recorrido de la línea. Los tenemos en la glorieta de Avenida del
Deporte, glorieta Avenida de Aeronáutica o glorieta Avenida Kansas City con
avenida Alcalde Manuel del valle, entre otras. Solo hay que procurar que cuando
llega el TB1 a estas glorietas la regulación semafórica de esa glorieta cierre
todos los semáforos cuyos carriles puedan afectar al recorrido del autobús de
la TB1.
Estos problemas o puntos de mejoras detectado por un conductor,
fueron comprobados ayer por nuestros Delegados de Prevención, pero nos produce
cierta extrañeza que los Responsables de Planificación no hayan detectado estos
problemas cuyas sencillas soluciones, además, acortarían los tiempos de
recorrido, una prueba manifiesta de lo que llevamos tiempo diciendo sobre
capacidades y profesionalidad de su dirección.
Sin más y a la espera que su equipo de excelsos directivos
tengan a bien dar solución a lo expuesto, reciba un saludo

