sábado, 3 de octubre de 2026

ANOMALÍAS EN EL SERVICIO DEL TRANVIBUS

 A: DIRECTOR GERENTE

DE: DELEGADOS DE PREVENCIÓN DE ASC

ASUNTO: ANOMALÍAS EN EL SERVICIO DEL TRANVIBUS

 

Aunque pueda parecer ilógico, de nuevo y por enésima vez, tienen que ser los trabajadores de base los que detecten anomalías en la implantación de nuevos servicios y los responsables mirando al tendido, para no variar.

Le remitimos una propuesta de mejora basada en las aportaciones de los propios conductores que haría más rápido el servicio de Tranvibus, siempre con el permiso de los cachorro políticos de la facción contraria al alcalde, eso a los que usted mantiene en puestos directivos o de Jefatura y esos a los que usted está dejando que se carguen a esta empresa.

Nosotros se lo remitimos y ya usted sabrá que es lo que hace:

 

1)     PROBLEMA: Al  girar en la glorieta Diputado Manuel Barrios hacia la avenida Jose Laguillo nos vemos obligados a pasar del carril izquierdo al derecho, pasando por el central y buscando la 2 salida con la dificultad que eso conlleva con el tráfico existente que normalmente es intenso a lo largo del día, teniendo que esperar que el resto de usuarios de la vía nos cedan el paso lo cual dificulta bastante la maniobra del giro como la fluidez de la línea TB1 además de aumentar significativamente el porcentaje de poder tener un accidente por colisión con otros vehículos.

SOLUCIÓN:  Aplicación de las soluciones aplicadas a otras glorietas del recorrido de la línea TB1 como se realiza en la glorieta de Avenida del Deporte, glorieta Avenida de Aeronáutica o glorieta avenida Kansas City con avenida alcalde Manuel del Valle que consiste en que cuando llega el autobús de la línea TB1 a estas glorietas su semáforo se pone en raya horizontal, cerrándose además todos los semáforos cuyos carriles puedan afectar al recorrido del autobús de la TB1, seria aplicar la misma solución.

2)     PROBLEMA: Tras la salida de la parada de Santa justa dirección Plaza del Duque empieza el carril segregado el cual finaliza en una glorieta, cuyo giro nos hace que invadamos el carril central o  subamos la parte trasera del vehículo en el acerado con los consiguientes riesgos de colisión en el primer caso y en el segundo caso posibles daños a los usuarios del autobús, daños al propio vehículo o al acerado.

SOLUCIÓN: Abrir el semáforo de la línea TB1 como mínimo 1 minuto antes que los otros dos carriles que van en la misma dirección hacia la glorieta.

 

3)     PROBLEMA: En el giro de la avenida José Laguillo con la Calle Amador De Los Ríos, aunque hay entramado amarillo los usuarios de la vía que vienen de Amador de Los Ríos se quedan atrapados en medio y dificultan el tránsito de la línea TB1 además los semáforos para dicha línea están todos en altura con lo cual es bastante incomodo su visualización en una correcta postura de conducción.

SOLUCIÓN: Dar más tiempo al semáforo que se encuentra en la entrada de la glorieta Rafael Torres antes de cambiar a rojo y darles paso a los peatones. Eso aliviaría los atascos que generan los coches que se quedan en el entramado amarillo cediendo el paso a los peatones que cruzan por ese semáforo.

4)     PROBLEMA: En el giro de la calle Puñonrostro, calle Puerta de Osario y calle Escuelas Pías el estacionamiento prohibido de vehículos en calle Puerta de Osario coloca al bus en serios apuros para poder realizar los giros, teniendo alta probabilidad de colisionar con vehículos aparcados, motos mal estacionadas además de patinetes eléctricos fuera de control o regulación.

SOLUCIÓN: Posible solución colocar bolardos en las esquinas de la calle Puerta de Osario para evitar que aparquen los vehículos de los usuarios incluso implantar cámaras de sanción en ese punto.

 

5)     PROBLEMA: Plaza Ponce de León al parar para que se bajen los usuarios los turismos y motos te quieren adelantar sin tener carril ni espacio suficiente en el único carril existente dirección duque.

 SOLUCIÓN: Posible solución colocar los separadores del carril segregado que ya se utiliza en la línea TB1 eso evitaría que al menos los turismos no pudieran adelantar cuando se está realizando la descarga de usuarios del autobús.

 

6)     PROBLEMA: El paso por la zona de la Plaza de la Encarnación, los peatones parecen que no tienen claro que están pasando por una vía para vehículos a motor, invaden la calzada no siendo conscientes de que están en ella, con el consiguiente peligro de atropello. SOLUCIÓN: Colocar Ojos de Buey o Captafaros LED Cilíndricos (Discretos y Robustos) que son balizas circulares de aluminio anodizado, acero inoxidable o policarbonato de alta resistencia. Se introducen en el suelo mediante una perforación circular y quedan completamente enrasadas con la piedra o el adoquín de la calle, se ajustan con aumento de intensidad en horas diurnas y se disminuye a un 20% su intensidad en horas nocturnas. Con esto además de los bolardos aumentarían la señalización para los peatones de este carril.

 

 

7)     PROBLEMA: En el giro de entrada de la Plaza del Duque estacionan VTC.s o cualquier otro vehículo y paso de peatones en la curva dificultando el giro del autobús.

SOLUCIÓN: Colocar bolardos antes de la entrada y pintar entramado amarillo, colocar cámaras sancionadoras por aparcamiento indebido.

También se debería de valorar la posibilidad de regular con semáforos esa entrada para dar fluidez al paso de peatones existente o incluso barajar la eliminación de este paso de peatones dada la alta afluencia de viandantes dado que tienen mas opciones de paso cercanas en la misma zona.

 

 

8)     PROBLEMA: En el siguiente giro de retorno en la Plaza del Duque existe el problema de la parada de taxis en toda la línea izquierda de la calle y un giro a la derecha por un único carril que no está diseñado para un vehículo de 18.70 metros de largo, lo que provoca la invasión de las plazas izquierdas de las parada de taxis las cuales, cuando se encuentras ocupadas por taxis ocupan prácticamente todo el giro, dejando solo  un carril que vuelvo a repetir actualmente no está diseñado para que gire con seguridad este tipo de autobús. Esta situación se agrava cuando en ese carril estacionan coches para carga y descarga que además superan los horarios establecidos.

SOLUCIÓN: Para evitar retenciones en dicha calle con la descarga de los usuarios en la parada de descarga, se puede valorar quitar esa línea de taxis que está en el margen izquierdo del carril y para poder realizar el giro de derecha, reducir la zona de parada de taxis de la derecha con el sistema de separación del carril segregado de la TB1 para que nos quede una zona útil de giro apropiado para los vehículos de 18,70 metros que prestan servicio en esta línea.

 

9)     PROBLEMA: En la parada de cabecera en el Duque, el conductor no puede limitar la entrada de usuarios cuando esta el bus completo dado que estos intentan entrar por todas las puertas abiertas, aunque quede poco espacio. Se da el caso que es habitual que haya un segundo vehículo vacío detrás y un tercero descargando en la parada de solo bajada en el Corte Inglés, con la consecuencia de retrasar la salida del primer autobús, con una media que llega ronda sobren los 6 u 8 minutos.

SOLUCIÓN: Que en los momento de máxima afluencia tengamos el apoyo de un supervisor que ayude en el control del aforo completo al igual que se realiza en las lanzadera o refuerzos de futbol.

 

 

10)     PROBLEMA: En la salida de la plaza Jeronimo de Córdoba dirección calle Jauregui se han diseñado dos carriles separados por una línea continua uno el de la derecha viene de plaza Ponce de león y el de la izquierda es la salida de calle escuelas pías con giro a plaza Jerónimo de Córdoba, estos dos carriles atraviesan un paso de peatones y se unen en solo carril que va hacia calle Jauregui en la cual no caben dos vehículos con el consiguiente riesgo de colisión.

 SOLUCIÓN: Instalar en el carril izquierdo un ceda el paso vertical y otro horizontal en la calzada con esto conseguimos que los turismos o cualquier vehículo que salga de la calle Escuelas Pías tenga que ceder el paso al autobús de la línea TB1 dándole más preferencia al carril de la derecha.

 

11)   PROBLEMA: En el giro de la calle puño rostro a maría auxiliadora la frecuencia del semáforo te suele dejarte en medio de maría auxiliadora ya que se abre el paso de peatones en dicho semáforo, impidiendo el paso de los vehículos que vienen de la calle Gonzalo de Bilbao.

SOLUCIÓN: Dar más tiempo al semáforo en verde para que pase el autobús antes de dar paso a los peatones.

 

12)       PROBLEMA: En la primera parada de la avenida de José Laguillo dirección santa justa, una vez que se te pone en verde el semáforo los coches no respetan el entramado amarillo existente con lo cual retrasa el servicio.

SOLUCIÓN: Colocar un semáforo en esa intersección de Jose laguillo con glorieta Cruceiro

13)       PROBLEMA: En la glorieta Julián Besteiro al cruzarla dirección santa justa también tenemos que pasar del carril izquierdo al derecho pasando por el central y esperando a que nos cedan el paso los demás usuarios de la vía al igual que en la glorieta Diputado Manuel Barrios existe un alto porcentaje de sufrir colisiones con otros usuarios de la vía.

14)       SOLUCIÓN: La posible solución a esta situación ya está implementada en las glorietas del recorrido de la línea. Los tenemos en la glorieta de Avenida del Deporte, glorieta Avenida de Aeronáutica o glorieta Avenida Kansas City con avenida Alcalde Manuel del valle, entre otras. Solo hay que procurar que cuando llega el TB1 a estas glorietas la regulación semafórica de esa glorieta cierre todos los semáforos cuyos carriles puedan afectar al recorrido del autobús de la TB1.

 

 

Estos problemas o puntos de mejoras detectado por un conductor, fueron comprobados ayer por nuestros Delegados de Prevención, pero nos produce cierta extrañeza que los Responsables de Planificación no hayan detectado estos problemas cuyas sencillas soluciones, además, acortarían los tiempos de recorrido, una prueba manifiesta de lo que llevamos tiempo diciendo sobre capacidades y profesionalidad de su dirección.

Sin más y a la espera que su equipo de excelsos directivos tengan a bien dar solución a lo expuesto, reciba un saludo